Помощь  -  Правила  -  Контакты

Поиск:
Расширенный поиск
 

«Мальчишки и девчонки, а также их родители». Часть 3
Семейная жизнь в вопросах и ответах
Как воспитывать ребенка без мужа?




a href='http://pravznak.ru.net/uploads_user/53386000/53385787/242868.jpg'>Вопрос: Как разведенной женщине растить ребенка без отца, чтобы чадо ее, когда вырастет, не наделало ошибок матери? Возможно ли это?


Ответ: «Все возможно верующему» (Мк. 9: 23), – говорит Христос, и с Богом все возможно. Тем более что без Бога, без веры в наше время воспитать детей нравственными, порядочными людьми просто нереально. Наш век – время всеобщего растления, греха и вседозволенности. И только воспитывая ребенка по заповедям Божиим с верой в Господа, можно надеяться, что он, когда столкнется с грехом, сможет сделать правильный выбор – «уклониться от зла и сотворить благо». Но, конечно, в неполной семье растить детей очень непросто, здесь особенно нужна крепкая вера матери и материнская молитва. Примеров, когда мать смогла одна, без мужа воспитать детей в вере и благочестии, немного, но они есть. Мне вспоминается одна моя знакомая, ныне покойная; ее муж очень рано умер, и она одна подняла и воспитала трех детей. Все они выросли людьми верующими, пошли по церковной линии, а один даже стал священником. Получилось у нее это только потому, что она главной своей задачей ставила духовное воспитание своих чад, то есть «единое на потребу», а все остальное: материальный достаток, образование – приходили сами собой.

Когда женщина в силу разных причин воспитывает без отца мальчика, очень важно, чтобы ребенок имел перед собой хороший, правильный мужской пример. Ведь мальчики подражают мужчинам, которые производят на них впечатление, имеют влияние. Это весьма немаловажно для становления мальчика как будущего мужчины. Таким примером может стать крестный, дядя, дедушка или какой-нибудь другой родственник. Пример мужского поведения ребенок может получить и от руководителя кружка или спортивной секции. Важно, чтобы ребенка мужского пола воспитывали не одни только женщины, но он также почаще общался с мужчинами.

«Муж ревнует меня к храму»

Вопрос: Мой муж не воцерковлен, хотя и не препятствует мне молиться и воспитывать детей в вере. Но у него возникает ревность, когда мы с детьми ходим в храм по воскресеньям, хотя в церкви мы находимся только до 12 часов. Ему кажется, что я уделяю ему мало времени в его выходной. Что делать?

Ответ: Конечно, если муж пока не является церковным человеком, нужно войти в его положение. Благодарите Бога и его тоже, что он не препятствует вам в молитве и воспитании детей. Понять его можно. Для большинства работающих людей суббота и воскресенье – это дни, когда они могут отдохнуть и побыть с семьей. Поэтому тут нужно соблюсти меру, не переусердствовать в церковной жизни в ущерб семейному миру. Если муж пока не готов к тому, чтобы вы посещали храм каждое воскресенье, можно ради мира в семье иногда оставаться дома и уделять время супругу. Очень хорошо после того, как вы с детьми придете из церкви и пообедаете, предпринять какой-нибудь совместный поход всей семьей, то есть, исполнив свой долг в церкви, потом отдать должное и супругу, утешив и его. И конечно, отправляясь с детьми в храм, нужно не забывать про свои домашние обязанности: готовку, стирку и уборку. Ведь супруг должен видеть, что вы ходите в церковь не в ущерб домашним делам.

Однако до мужа важно в спокойной беседе донести мысль, что посещение службы очень важно для вас, что это часть вашей жизни как православной христианки и то, что вы любите Бога, вовсе не значит, что вы стали меньше любить супруга.

Детская молитва

Вопрос: Как научить ребенка четырех лет молиться утром и вечером?

Ответ: Самое главное – не отбить у малыша охоту молиться. Поэтому молитвенное правило должно быть посильным – несколько хорошо знакомых молитв утром и несколько перед сном. Молитвы эти («Отче наш», «Богородице, Дево, радуйся», «Верую» и другие) нужно выучить с ребенком вместе, чтобы они стали для него знакомыми. Очень хорошо молитвы сыну или дочери не просто читать, но и петь их вместе с ними. Это делает ежедневное правило интересным для малыша. Он сам начинает в нем участвовать, а не просто стоит и слушает то, что читают родители. Очень хорошо в состав утреннего молитвенного правила включить чтение молитв за родителей, крестных и других родных и близких людей. Это учит ребенка почитанию родителей и ответственности за тех, кого он поминает.

Молитва должна стать потребностью души маленького христианина, а не просто ежедневным регулярным занятием, как, например, чистка зубов или утреннее умывание. Для этого вся наша жизнь должна быть пронизана связью с живым Богом. Господь должен войти в жизнь ребенка. Например, отправляемся в дорогу – помолились, попросили помощи у Господа и ангела-хранителя. Предстоит какое-то дело – тоже молимся. Мы с детьми, даже отправляясь за грибами, читаем краткую молитву: «Господи, помоги!» Попали, например, в автомобильную пробку, так чем сидеть без дела, споем тропарь святителю Николаю – покровителю путешествующих. Если случилось какое-нибудь радостное событие – благодарим Бога.

Человеку, особенно маленькому, не нужно иных доказательств бытия Божия: если он имеет опыт молитвы, он прекрасно знает, что Господь всегда рядом, близко.

Немного скажу о том, как приучать малышей к церковной службе. Не нужно смущаться, что ребенок трех-четырех лет не очень хорошо ведет себя в церкви. Это пройдет с возрастом, если родители будут регулярно водить его в храм и причащать.

Принцип воцерковления малыша тот же, что и с молитвенным правилом: «не навреди!» Служба не должна тяготить младенца. Конечно, здесь у каждого должна быть своя мера, которую постепенно можно увеличивать. Главное – чтобы ребенок приучался к церковной службе. Малыш, естественно, может капризничать в непонятной для него, малознакомой обстановке. Но, познакомившись с храмом, он будет вести себя лучше. Полезно иногда приходить в церковь, когда там нет службы, чтобы в спокойной обстановке показать ребенку храм, иконы, поставить свечи. Очень важно, чтобы храм стал для него таким же знакомым и родным местом, как родительский дом.

Накажет ли Бог за родительские грехи?

Вопрос: Скажите, пожалуйста, наказывает ли Бог детей за грехи родителей?

Ответ: Нет, каждый человек отвечает за свои собственные грехи. Библия подробно рассматривает этот вопрос. Глава 18 книги пророка Иезекииля почти полностью посвящена этой теме. Пророк говорит, что, если у нечестивого отца родится сын, «который, видя все грехи отца… не делает подобного им… сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив» (Иез. 18: 14, 17). И далее: «Вы говорите: “почему же сын не несет вины отца своего?” Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 19–20). При этом слова эти пророк говорит не от себя – он передает открытое ему Самим Богом.

У пророка Иеремии встречаем похожую мысль: «В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет» (Иер. 31: 29–30).

Неправильные выводы об ответственности детей за грехи родителей некоторые люди делают, исходя из главы 5 книги Второзаконие. Там говорится о недопустимости служения идолам: «Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» (Втор. 5: 9). «Толковая Библия» А.П. Лопухина так объясняет это место: Бог наказывает не безвинных, «а тех детей, собственные преступления которых («ненавидящих Меня») коренятся в виновности их отцов». То есть эти дети продолжают греховное дело своих родителей и тем самым участвуют в их делах. И тут же Господь обещает благословение детям, проводящим жизнь благочестивую: «…и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Втор. 5: 10). Все в руках самого человека, и если он не подражает нечестивым родителям, а ведет жизнь праведную, то получает благословение, а не наказание.

Бог не посылает наказание детям за родительские беззакония и грехи, но Он может вразумлять самих родителей через скорби, которые случаются с их детьми. Но это не наказание детям – это средство для воспитания самих родителей, для того чтобы была спасена вся семья. Например, отец пьет, ведет разгульный образ жизни, но вот тяжело заболевает его любимый сын – и он бросает пить и обращается с горячей молитвой к Богу об исцелении ребенка. Такие примеры, слава Богу, есть.

Если у подростка игромания

Вопрос: Подросток, учащийся в последнем классе школы, просиживает целыми днями за компьютером, ничем больше не интересуется, ни о чем не может больше говорить, как только о компьютерных играх. Что делать?

Ответ: Да, проблема серьезная. Конечно, в этом большая вина родителей. Пока подросток не вошел в возраст, нужно очень строго ограничивать его общение с компьютером. Современная психиатрия точно установила, что игромания (то есть болезненная зависимость, вызванная азартными или компьютерными играми) – заболевание сродни алкоголизму, курению или наркомании. Только зависимость эта не биохимическая, а психическая. В некоторых западных странах молодого человека, подверженного игромании, не берут на службу в армию.

За больного игроманией нужно усердно молиться: взять на себя какое-нибудь молитвенное правило, просить Бога об исцелении. И, конечно, надо обратиться за медицинской помощью к хорошему специалисту.

Как научить малыша почитать отца?

Вопрос: Сын трех лет большую часть дня проводит с мамой (то есть со мной), отца видит только вечером, когда тот приходит с работы. Не очень ласково встречает папу, не хочет поцеловать и обнять его, что очень огорчает мужа.

Ответ: Почитание родителей, в данном случае отца, – основа основ семейного воспитания. И начинать прививать ребенку почтительное, ласковое отношение к папе нужно как можно раньше. В вашей ситуации вполне естественно, что малыш больше привязан к вам, ведь с вами он находится весь день.

Но ваша задача – приучить его, пусть не сразу, а постепенно, оказывать отцу, когда он приходит, знаки внимания и почтения, обнимать, целовать его. В этом вы должны первая показывать пример. Очень хорошо, когда ребенок видит это также на примере старших братьев и сестер. К приходу папы малыша нужно готовить заранее, напоминать ему, что он должен делать, когда придет отец, чтобы малыш не растерялся при встрече. Про папу ребенок любого возраста должен слышать только хорошее. И, конечно, как бы ни был занят на работе отец, он должен побольше времени уделять подрастающему сыну, и тогда ребенок будет естественно тянуться к нему.

Священник Павел Гумеров.pravoslavie.ru›Интернет-журнал
›49302.htm

 


Требуется материальная помощь
овдовевшей матушке и 6 детям.

 Помощь Свято-Троицкому храму